関係団体
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 微生物利用技術、食品加工技術を核に、食品関係事業者の付加価値向上の取組を支援している組織です。 |
広島県商工労働局イノベーション推進チーム 産業集積形成や産学連携などによる次世代産業の育成・促進を行うとともに、人の感性に訴える新たな商品づくりを推進している組織です。 |
広島県農林水産局農業技術課 食品表示法、米トレーサビリティ法、農産物検査法、食糧法、肥料取締法、農薬取締法などを所管し、食の安全安心を推進している組織です。 |
広島バイオテクノロジー推進協議会 広島県内の産、学、官の緊密な連絡協調により、バイオテクノロジーの開発普及に関する情報交流、調査研究、人材養成等を目的とした組織です。 |
広島商工会議所 商工会議所法に基づいて、広島地区における商工業の総合的な改善発達を図り、ひいては社会一般の福祉の増進に寄与することを目的として 設立された特別認可法人です。 |
公益財団法人ひろしま産業振興機構 創業・新事業展開、経営革新、経営基盤の強化、国際ビジネスの支援など、広島県内企業の様々な取組を総合的に支援する組織です。 |
一般財団法人食品産業センター 食品産業界全体の相互連携を強化しつつ、食品産業の健全な発展を図るための唯一の中核的・横断的団体として設立された団体です。 |
全国食品産業協議会連合会 各都道府県における食品産業協議会等を会員として設立された団体で、会員相互の連携を促進し、食品産業の健全な発展に資することを 目的としています。 |
農林水産省 食料の安定供給、農林水産業の発展、森林保全、水産資源の管理等を所管する日本の行政機関の一つです。 |
独立行政法人中小企業基盤整備機構中国本部 中小企業基盤整備機構法に基づき2004年に設立された団体で、国の中小企業政策の中核的な実施機関として、起業・創業期から成長期、 成熟期に至るまで、企業の成長ステージに合わせた幅広い支援メニューを提供しています。 中国5県を支援対象として、中国本部が広島市に設置されています。 |
ジェトロ広島貿易情報センター 日本貿易振興法に基づき2003年に設立された団体で、我国の貿易の振興に関する事業を総合的に実施しています。 広島地域を所管する広島事務所が広島市に設置されています。 |
関係法令
食品衛生法 飲食によって生じる危害の発生を防止するための法律で、食品と添加物などの基準、表示、検査などの原則が定めてあります。 |
食品表示法 食品表示を定める法律で、「JAS法」、「食品衛生法」、「健康増進法」の3法の食品表示に関する規定を整理、統合したものです。 |
食品安全基本法 食品の安全性の確保に関する施策を総合的に推進することを目的とした法律です。 |
食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律 食品循環資源の再生利用、食品廃棄物等の発生の抑制及び減量に関し基本的な事項を定めた法律です。 |
食料・農業・農村基本法 1999年の制定以来、我国の農業、食料を取り巻く環境が大きく変化したことから、「食料安全保障の抜本的な強化」、「輸出による食料供給能力の維持」、「食料の持続的な供給に要する合理的な費用の考慮」、「食料システムの環境負荷低減による環境との調和」等の理念の下に、2024年5月に改正法が成立しました。 |
食品ロスの削減の推進に関する法律 食品ロスの削減に関し、国、地方公共団体等の責務を明らかにするとともに、基本方針の策定その他食品ロスの削減に関する施策の基本となる事項を 定めること等により、食品ロスの削減を総合的に推進することを目的とした法律です。 |
プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律 プラスチック使用製品の設計からプラスチック使用製品廃棄物の処理まで、プラスチックのライフスタイルに関するあらゆる主体における プラスチックの資源循環の取組を促進するための措置を盛り込んだ法律です。 |
ISO、FSSC
ISOとは、スイスに本拠地を置く国際標準化機構(International Organization for Standardization)の略称で、ISOが策定した国際規格やその認証のことを「ISO」と呼ぶこともあります。各種規格の中で、「ISO22000」が食品に関する規格です。
FSSCとは、オランダに本拠地を置く食品安全認証財団(Foundation for Food Safety Certification)の略称で、こちらもFSSCが策定した国際規格やその認証のことを「FSSC」と呼ぶこともあります。各種規格の中で、「FSSC22000」は、ISO22000を追加要求事項で補強した食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。
FSSCとは、オランダに本拠地を置く食品安全認証財団(Foundation for Food Safety Certification)の略称で、こちらもFSSCが策定した国際規格やその認証のことを「FSSC」と呼ぶこともあります。各種規格の中で、「FSSC22000」は、ISO22000を追加要求事項で補強した食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。