日本の人口減少は深刻な問題となっています。また、65歳以上の高齢者の割合が増加して
おり、15〜64歳の生産年齢人口が減少しています。既に生産現場では人手不足が共通の 認識になっています。
人手不足への対応として、今後の労働コストの上昇、生産性向上の必要性を考え、今回のセミナーでは、
各分野の専門家から生産現場の自動化についてご講演いただきます。
本セミナーは、農林水産省がフードサプライチェーンにおける課題解決を目指して設立した
「フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)」 (*)と広島県食品工業協会が主催します。
多くの皆様のご参加をお待ちしております。
* FSPPPホームページ:https://fsppp.net/ [会員募集(無料)も行っています。]
【開催日時】 令和6年9月27日(金)13:30〜15:30
【開催場所】 リーガロイヤルホテル広島 3階 音戸の間
〒730-0011 広島県広島市中区基町6-78 電話:082-502-1121
【開催方式】 対面方式及びオンライン方式
【参加費用】 無料(要事前申込み)
【内 容】
1 「最新ロボットによる食品製造の自動化」
ファナック株式会社 ロボット研究開発統括本部
ロボットソフト研究開発本部 技師長 滝澤 克俊様
2 「農林水産省における食品産業の生産性向上に向けた取組」
農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 食品製造課
原材料調達・品質管理改善室 課長補佐 西嶋 英樹様
3 「中小機構の支援施策紹介~ロボット導入・IoTの進め方にお悩みの方へ~」
独立行政法人 中小企業基盤整備機構 中国本部 企業支援部 企業支援課
課長 立川 雄一様
【主 催】一般社団法人 広島県食品工業協会
フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)
[事業運営:(一財)食品産業センター]
【申込方法】
1 会場参加(定員:80名)
事務局宛に、メールで、参加希望者の氏名、所属企業名・団体名、役職名、電話番号を明記してお申込みください。先着順で、定員を超える場合のみご連絡いたします。
事務局:一般社団法人広島県食品工業協会 川北
TEL:082-255-5051
E-mail:info@hiroshimaskk.or.jp
2 オンライン参加(定員:200名)
下記URLから必要事項を記入してお申込みください。
https://forms.gle/WYD7HwrR8mN8EmmP9
※Google フォームが利用できない方は、下記連絡先までお知らせ下さい。
事務局:一般財団法人食品産業センター企画•渉外部 担当:山崎・池田
TEL:03-6261-7339
E-mail::jfia-platform@shokusan.or.jp
3 申込締切(会場参加・オンライン参加とも)令和6年9月20日(金)
※締切り日前でも定員になり次第受付は終了いたします。
◎ご不明の点がございましたら下記担当へお問合せください。
一般社団法人広島県食品工業協会 事務局 川北
TEL:082-255-5051
E-mail:info@hiroshimaskk.or.jp
一般財団法人食品産業センター企画•渉外部 担当:山崎・池田
TEL : 03-6261-7339
E-mail:jfia-platform@shokusan.or.jp
【フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム入会のご案内】
フードサプライチェーン官民連携プラットフォームでは、会員の募集を行っています。
詳細は、下記URLをご覧ください(無料で加入いただけます)。
URL: https:/ / fsppp.net/index.php/admission/
フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)のお問合せ先(事務局運営)
一般財団法人食品産業センター企画・渉外部 澤岡、佐藤
TEL: 03(6261)7216,7273
Mail:jfia-platform@shokusan.or.jp